Quantité: 5 pépitos
Inspiration: 750g

 

Ingrédients:
  • 300g de farine
  • 10g de levure de boulanger
  • 3 œufs
  • 165g de beurre
  • 30g de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 150g de pépites de chocolats
La recette de la crème pâtissière se trouve ici.

Commencez par diluer votre levure avec un cuillère à soupe d'eau tiède puis laissez un peu reposer. Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et versez la levure, le sucre, le sel, le beurre mou, les œufs et l'extrait de vanille.  Pétrissez le tout à la main, la pâte restera légèrement collante. 

Mettez votre pâte sur un plan de travail enfariné et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes (surtout pas moins!) afin que la pâte soit ferme. Formez une boule puis remettez-la dans le saladier. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure à température ambiante. Réservez ensuite au frigo pendant 2 heures. Préparez votre crème pâtissière en attendant.

Après le temps de pause de la pâte, enfarinez votre plan de travail et étalez votre pâte en un rectangle de 5mm à peu près. Égalisez les bords à l'aide d'un couteau pour qu'ils soient bien réguliers. Badigeonnez la moitié inférieure du rectangle avec la crème pâtissière puis parsemez de pépites de chocolat. 

Rabattez la moitié non garni de la pâte et donnez un léger coup de rouleau sur le dessus. Découpez des bandes de 6 cm de largeur et déposez-les sur une plaque couverte d'un papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez pousser 1 heure à température ambiante. 

Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez le dessus de vos pépitos avec un jaune d’œuf battu et enfournez pendant 15 minutes. Pendant la cuisson préparez un sirop composé de 50 ml d'eau bouillante et de 50g de sucre. Laissez refroidir, ajoutez de l'eau de fleur d'oranger, mélangez et réservez. 

Une fois cuits, sortez les pépitos et recouvrez-les de sirop avec un pinceau. Laissez refroidir avant de déguster.