Ingrédients:
  • 2 cercles de pâte feuilletée
  • 500mL de lait entier
  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’œuf et 10mL de lait
  • 1 pot de confiture de framboise

Préchauffez votre four à 200°C et commencez par préparer la crème pâtissière. Pour commencer découpez votre gousse de vanille sur sa longueur et avec la pointe d'un couteau, grattez vos deux morceaux afin d'extraire les graines. Faites bouillir du lait dans une casserole et ajoutez-y l'extrait de vanille. Dans un grand bol, battez vos 3 œufs et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Tout en continuant de remuer, versez délicatement le lait jusqu'à obtenir une crème homogène. Versez le tout dans la casserole et faites cuire 3 minutes afin que la crème pâtissière épaississe. Transvasez dans un saladier et recouvrez de film micro-ondes au contact de la crème pour éviter qu'une peau ne se forme. Laissez tiédir à température ambiante.
Déposez une bonne couche de confiture de framboise sur un de vos cercles de pâte feuilletée en laissant 2 cm sur les bords, puis étalez par-dessus la crème pâtissière refroidie. Mouillez légèrement le bord de la pâte feuilletée pour pouvoir souder le second cercle. Pressez les bords avec les dents d'une fourchette.
 Mélangez votre jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez généreusement le dessus de votre galette. A l'aide d'un couteau, décorez la galette comme vous le souhaitez. Enfournez 30-35 minutes et laissez un peu tiédir avant de la déguster!