Ingrédients:
- pour la crème -
  • 20 carambars caramel
  • 1L de lait entier
  • 5 oeufs
  • 200g de sucre
  • 110g de farine
  • 2 gousses de vanilles
- pour la brioche -
  • 500g de farine
  • 2 œufs (+1 pour dorer)
  • 30g de levure boulangère
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 90g d'eau

Pour la crème, faites fondre les Carambars dans une casserole avec le lait. Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Faites bouillir le lait avec les gousses égrenées et les gousses entières. Dans un récipient, blanchissez les œufs avec le sucre en fouettant, ajoutez ensuite la farine. Quand le lait bout, versez-le sur la préparation. Retirez les gousses de vanille. Reversez le tout dans la casserole et portez la crème à ébullition pendant 3 à 5 minutes à partir de l'ébullition toujours en remuant. Placez dans un saladier couvert de film alimentaire. Laissez refroidir 1 à 2 heures. 
 
Pour la brioche, mélangez tous les ingrédients et travaillez au robot ou à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez pousser la pâte 2h pour les plus pressés ou bien toute une nuit (c'est l'idéal!) à température ambiante avec un linge humide sur le dessus. Étalez ensuite votre pâte tapissée de crème Carambars et saupoudrez de petits dés de Carambars non fondus. Faites un boudin, découpez des tranches assez épaisses et faites de nouveau pousser au moins 30 minutes. Dorez avec un œuf entier battu et placez au four à 180°C pendant 15-20 minutes.