Quantité: 6-8 parts
Diamètre du moule: 22 cm

Ingrédients:
  • 8 tranches d'ananas
  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
  • Du caramel ou 10 morceaux de sucre

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez les 4 jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et faites blanchir. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu.

Battez les blancs en neige et incorporez-les petit à petit à la pâte.

Mettez vos 10 morceaux de sucre et un fond d'eau ou votre nappage caramel dans le fond de votre moule. Une fine couche suffit. Disposez les tranches d'ananas dans le caramel et versez la pâte par-dessus puis enfournez entre 30 à 45 minutes. La pointe de votre couteau doit ressortir propre.

Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir et démoulez-le sur un plateau ou une grande assiette. S'il vous reste du jus d'ananas, n'hésitez pas à le verser sur le dessus du gâteau pour le rendre encore plus moelleux.