Ingrédients:
  • 1 pâte sablée
  • 500g de fraises
  • 1 cuil.à café de sucre glace
Pour la crème pâtissière
  • 2 œufs
  •  40 cL de lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de fécule Maïzena
Préchauffez votre four à 180°C et sortez votre pâte sablée du réfrigérateur. Enfarinez votre plan de travail puis à l'aide d'un rouleau étalez-la afin d'obtenir un cercle de 1/2 cm d'épaisseur. Déposez votre pâte dans un moule préalablement beurré, piquez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette puis recouvrez-la d'un papier cuisson et de haricots secs. Enfournez pendant 15-20 minutes. Si le fond de votre tarte est encore molle après cuisson, ôtez le papier cuisson et les haricots puis laissez cuire entre 3 à 5 minutes de plus. 
 
Pour votre crème pâtissière, portez le lait à ébullition, ajoutez-y l'extrait de vanille et faites tremper votre gousse de vanille fendue. Blanchissez les œufs et le sucre dans un bol et incorporez la fécule tout en continuant de fouetter. Versez ensuite votre lait dans la préparation, mélangez délicatement puis transvasez le tout dans la casserole. Faites cuire votre crème à feu moyen sans cesser de remuer. Un fois que la crème a bien épaissi, versez-la dans un saladier, filmez au contact pour éviter une croute sur le dessus et réservez-la 30 minutes au frais.

Lavez et équeutez vos fraises puis coupez-les en deux sur la longueur. Sortez votre crème pâtissière du frigo et procédez à l'assemblage. Répartissez votre crème pâtissière sur la pâte sablée, disposez votre fraises comme vous le souhaitez et pour finir, saupoudrez votre tarte de sucre glace.